我が家の定番*キュウリの酢醤油漬け レシピ・作り方

我が家の定番*キュウリの酢醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
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暑い季節にお勧めの、お酢の酸味がほど良い一品です。
常備菜、おつまみにも。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本(200g位)
  • ゴマ油 大1/2
  • *醤油 大2/3
  • *酢 大1
  • *(お好みで)チューブニンニク 1cm位

作り方

  1. 1 *の材料を合わせておく。
  2. 2 キュウリは4分割して、更に4分割する。(写真参照)
  3. 3 温めたフライパンにゴマ油を入れて、2を入れて中火で3分ほど炒める。
  4. 4 1の半量を入れて、更に2分ほど炒める。
  5. 5 1の残りの半量を入れてキュウリにからめたら、火を止めて冷ます。
  6. 6 汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    一晩置くと味がなじんでおいしいです。
  7. 7 保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。

きっかけ

炒めたキュウリが割と好きなので。

おいしくなるコツ

一晩おいてから食べるとおいしいです。 辛いのがお好きな方は、豆板醤等を少し加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1270021158
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜きゅうりの酢の物きゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ 漬物 つまみ 常備菜
料理名
キュウリの酢醤油漬け
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