野菜もついでに取れるそぼろ レシピ・作り方

野菜もついでに取れるそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
一般的なそばろは2色・3色丼にすると思いますが、我が家は野菜も取って欲しいので細かくして一緒に入れてしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンにごま油とみじん切りにした人参を入れる。
    中火で炒める。

    人参は火が通りにくいので先に炒める。
  2. 2 全体が温まったら鶏ひき肉を入れてほぐすように炒める。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら弱火にし、えのきをキッチンバサミで細かく(5mm程度)切りながらフライパンに入れていく。
    入れ終わったら中火に戻す。
  4. 4 えのきはいつも袋ごと切ってしまいます!
  5. 5 砂糖・醤油・酒・みりんを入れ水分を飛ばすように炒める。味見をして味の調整をし、出来上がり。

きっかけ

子供にえのきを食べて欲しくて考えました。えのきは嫌いでないのですが、噛みきれず消化もしにくいのでキッチンバサミで細かくして入れると抵抗なく食べれるようでした。

おいしくなるコツ

今回は人参とえのきですが、豆苗も細かくしやすいので入れたりします。そぼろに混ぜると豆苗の青臭さや繊維を感じにくいので子供も食べやすいと思います。

  • レシピID:1270020994
  • 公開日:2020/05/16
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