本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はまぐりの殻と殻をこすり合わせながら洗い、塩水に入れて砂を吐かせます。
- 2 水で軽く洗ったハマグリ・水・酒を鍋にいれを入れる。
- 3 強火で蒸し煮にし、ハマグリの口が開いたら、仕上げに醤油で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
身がぎっしり詰まった大きなハマグリを頂いたので、酒蒸しにしてみました
おいしくなるコツ
お好みで三つ葉を添えても美味しいです。
- レシピID:1270020784
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
4 件
材料はシンプルなのに、はまぐりから出たお出汁まで美味しいです。