本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し
  • 約30分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
料亭で頂くような酒蒸しが簡単に作れます。
材料はシンプルなのに、はまぐりから出たお出汁まで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりの殻と殻をこすり合わせながら洗い、塩水に入れて砂を吐かせます。
  2. 2 水で軽く洗ったハマグリ・水・酒を鍋にいれを入れる。
  3. 3 強火で蒸し煮にし、ハマグリの口が開いたら、仕上げに醤油で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

身がぎっしり詰まった大きなハマグリを頂いたので、酒蒸しにしてみました

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉を添えても美味しいです。

  • レシピID:1270020784
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりあさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ハマグリ 土鍋 日本酒 三つ葉
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2023/04/25 23:32
    本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(#^.^#)
  • yashico
    yashico
    2022/12/31 04:50
    本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し
    はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
  • なっくるくる
    なっくるくる
    2022/07/09 20:58
    本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し
    シンプルな調理でとても美味しかったです。
  • なつかっぱ
    なつかっぱ
    2022/04/08 20:35
    本格料亭の味!はまぐりの酒蒸し
    簡単にできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る