材料(3〜4人分)
- 胸肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 1/4
- もやし
- 半袋
- 塩胡椒
- 少々
- 昆布茶
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- チューブニンニク
- 5mm
- すりごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
人参を千切りにする。
胸肉を常温に戻しておく。
ほうれん草ともやしを洗う。
鍋にお湯を沸かす。
野菜用と胸肉用2つ準備。
-
- 2
-
- 胸肉はお湯が沸騰したら鍋に入れ、火を弱めの中火にする。蓋は閉めないで5分煮る。
5分後、厚い部分を突いて硬くなっていたら火を止め蓋をする
。そのまま冷ます。
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- 3
- 野菜用鍋が沸騰したら、ほうれん草を茹で水にさらして絞る。ほうれん草のお湯は捨てずに人参ともやしを茹でる。同様に水にさらして絞る。
-
- 4
- 胸肉を食べやすい大きさに手で裂く。ほうれん草はお浸しで食べるくらいの大きさに切る。
(子供が食べやすいようにほうれん草が細かくなっています。)
-
- 5
- 調味料を入れ、よく混ぜたら出来上がり。
昆布茶が無い場合はコンソメ・中華スープ・鶏がらスープの素でも可能。
おいしくなるコツ
人参は分量を載せてますが、我が家では人参を1本まるごと千切りにしておいて、ひと摑み使いました。まとめてやっておくと、ちょっと入れが出来て便利です。
水気は出来るだけない方な良いので、キッチンペーパーを利用するのも良いと思います。
きっかけ
茹で鶏が食べたくなったので作りました。
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