彩り鮮やか胸肉と野菜のナムル レシピ・作り方

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こんころ
胸肉を入れることによって食べ応えが出ます。人参やほうれん草が入っているのでお弁当や食卓が明るくなります。写真はすりごまを入れ忘れました。

材料(3〜4人分)

胸肉
1枚
ほうれん草
1袋
人参
1/4
もやし
半袋
塩胡椒
少々
昆布茶
少々
ごま油
小さじ2
チューブニンニク
5mm
すりごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    人参を千切りにする。
    胸肉を常温に戻しておく。
    ほうれん草ともやしを洗う。
    鍋にお湯を沸かす。
    野菜用と胸肉用2つ準備。
  2. 2
    胸肉はお湯が沸騰したら鍋に入れ、火を弱めの中火にする。蓋は閉めないで5分煮る。
    5分後、厚い部分を突いて硬くなっていたら火を止め蓋をする
    。そのまま冷ます。
  3. 3
    野菜用鍋が沸騰したら、ほうれん草を茹で水にさらして絞る。ほうれん草のお湯は捨てずに人参ともやしを茹でる。同様に水にさらして絞る。
  4. 4
    胸肉を食べやすい大きさに手で裂く。ほうれん草はお浸しで食べるくらいの大きさに切る。

    (子供が食べやすいようにほうれん草が細かくなっています。)
  5. 5
    調味料を入れ、よく混ぜたら出来上がり。
    昆布茶が無い場合はコンソメ・中華スープ・鶏がらスープの素でも可能。

おいしくなるコツ

人参は分量を載せてますが、我が家では人参を1本まるごと千切りにしておいて、ひと摑み使いました。まとめてやっておくと、ちょっと入れが出来て便利です。 水気は出来るだけない方な良いので、キッチンペーパーを利用するのも良いと思います。

きっかけ

茹で鶏が食べたくなったので作りました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置きの野菜300円前後の節約料理その他のヘルシー食材ほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

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