HBで☆巻き込み煮豆食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
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1
煮豆はしっかり煮汁を切る。
(写真は自家製の紅しぼりの甘煮) -
2
器に卵を割って混ぜ、白身のこしを切る。
牛乳を加え、卵と牛乳合わせて170gになるようし、混ぜる。 -
3
<生地作り+1次発酵>
バター、煮豆、以外の材料を全てパンケースに入れてスイッチオン。
生地作りコース、1斤、1次発酵40分。 - 4 スタート5分後位にバターを投入。
- 5 生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し、生地を丸めて硬く絞った濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
-
6
生地を麺棒で横25cm x 縦35cmに伸ばす。
※使用したパンケースは横15cmです。 -
7
端を少し開けて、煮豆を生地全体に広げる。
スプーンの背等で豆を軽く押して抑える。 -
8
生地を手前から巻く。
巻き終わりをしっかりと閉じる。 - 9 包丁で半分に切る。
- 10 羽を取り外したパンケースに、生地を閉じ目を下にして入れる。
-
11
<二次発酵+焼き>
1斤、二次発酵40分、焼き色普通でスイッチオン。 - 12 焼きあがったら冷ます。
きっかけ
豆パンが好きですが、HBのミックスコールで煮豆を入れると豆が崩れてしまうので、自分で巻き込んでみました。
おいしくなるコツ
煮豆ではなく甘納豆でもOK。 豆の甘さ、お好みに合わせて、砂糖の量を調整してください。 使用HBはMKのHBK-150です。
- レシピID:1270020718
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- 豆パン
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豆の形が崩れないように、豆を手で混き込みます。