本格ゴマ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 150g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 40g
- 水またはぬるま湯 130〜160cc
- こし餡 100〜130g
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 白玉粉、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせ、そこに水またはぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2 耳たぶくらいの柔らかさになるまで均一に混ぜ合わせる。
- 3 餡子を、あらかじめ軽く丸めておく。
- 4 混ぜ合わせた生地を丸く広げて、その上に丸めておいた餡子をのせ、生地を伸ばすようにして餡子を包んでいく。
- 5 餡子を包んだら、いりごまの中に落とし入れて、全体にまんべんなくゴマをつける。
- 6 できたものから皿に並べていく。
-
7
全て包むことができたら、150〜160度の油揚げの中に入れて4、5分揚げる。
団子の表面が少し膨らみ、ヒビが入る前に取り出す。 - 8 油を切ったら完成。
きっかけ
餅つきの時に残っていた餡子が残っていたので、美味しく使い切りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
あまり餡子を包む生地を分厚くしすぎないこと! 薄すぎると揚げている途中に中から餡子が出てくるので注意。
- レシピID:1270020660
- 公開日:2020/04/19
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- その他の和菓子
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