本格ゴマ団子 レシピ・作り方

本格ゴマ団子
  • 約15分
mitarou
mitarou
あんこの使い切りにぴったり!
本格的な味をお家で楽しめます。

材料(4人分)

  • 白玉粉 150g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 40g
  • 水またはぬるま湯 130〜160cc
  • こし餡 100〜130g
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせ、そこに水またはぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2 耳たぶくらいの柔らかさになるまで均一に混ぜ合わせる。
  3. 3 餡子を、あらかじめ軽く丸めておく。
  4. 4 混ぜ合わせた生地を丸く広げて、その上に丸めておいた餡子をのせ、生地を伸ばすようにして餡子を包んでいく。
  5. 5 餡子を包んだら、いりごまの中に落とし入れて、全体にまんべんなくゴマをつける。
  6. 6 できたものから皿に並べていく。
  7. 7 全て包むことができたら、150〜160度の油揚げの中に入れて4、5分揚げる。
    団子の表面が少し膨らみ、ヒビが入る前に取り出す。
  8. 8 油を切ったら完成。

きっかけ

餅つきの時に残っていた餡子が残っていたので、美味しく使い切りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

あまり餡子を包む生地を分厚くしすぎないこと! 薄すぎると揚げている途中に中から餡子が出てくるので注意。

  • レシピID:1270020660
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
mitarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る