具沢山チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギ、人参、しいたけ、ピーマン、ソーセージを全てみじん切りにする。
- 2 フライパンに油をひいて、みじん切りにした具材を少ししんなりするまで炒める。塩こしょうを少々加える。
- 3 具材に火が通ったら一度ボウルにうつす。
- 4 ご飯に少しだけマヨネーズを入れて米粒同士が離れるように混ぜ合わせる。
- 5 フライパンに卵を入れ少しかき混ぜ、ポロポロと少しかたまりができたら、ご飯を入れて炒める。
- 6 ご飯に少し焦げ目がついたらボウルにうつしておいた野菜を入れて混ぜ合わせる。
- 7 具材とご飯が混ぜ合わせられたら、ソースを入れる。(味見をしながら追加していく)
きっかけ
母が時間のない時によく作ってくれた即席チャーハンを再現しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをご飯に混ぜることで、ご飯がベチャッとひっつくのを防ぎます!
- レシピID:1270020663
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/04/22 06:28マヨネーズでぱらぱらしたチャーハンが作れました!またつくります♪