卵乳アレルギー対応*豆腐ハンバーグ*幼児用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレっ子こたママ
豆腐たっぷりなので、小さい子供でも食べやすいです
みんながつくった数 3

材料(幼児用8人分)

*ハンバーグのタネ*
豚ひき肉
約130g
木綿豆腐
175g
玉ねぎ
1/4個
人参
5センチ程度
パン粉
大さじ1〜2
塩胡椒
ごくごく少量
*ソース*
一歳からのケチャップ
大さじ2〜3
一歳からのお好みソース
大さじ2
みりん
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    *ハンバーグ作り*
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで加熱。(水を少し加え、600w1分程度)
    粗熱をとる。
  2. 2
    ビニール袋にハンバーグのタネの材料を全て入れ、モミモミし、冷蔵庫で30分程休ませる。
  3. 3
    熱したフライパンに成形したタネを入れて焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返し水(または酒)を少量いれ、弱火で蓋をし蒸し焼きに。
    (5分程度)
  4. 4
    火が通ったら、ハンバーグは一旦パッドにあげる。
  5. 5
    *ソース作り*
    ハンバーグを焼いたフライパンの油を拭き取り、ソースの調味料を全て入れ、弱火で煮詰める。
  6. 6
    ハンバーグ、ソースともに冷凍保存可能♪
    (ハンバーグは1つずつラップに包みフリーザーバッグで、ソースは小分けの容器で保存。1ヶ月冷凍保存可能ですがなるべく早めにお召し上がり下さい)

おいしくなるコツ

*冷蔵庫で一旦時間を置かなくても大丈夫ですが、タネが柔らかいので、少しおいた方が成形しやすいです。 *小麦アレルギーの方は米パン粉や、米粉、片栗粉でも可能です。分量は適宜調整してください

きっかけ

小麦、卵、乳アレルギーの一歳の息子用に (小麦は少しなら食べられるためパン粉使用しています。)

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アレっ子こたママ 卵、小麦、乳アレルギー持ちの息子のために、作ったごはんの記録⭐︎ たまに大人用のご飯も載せます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 09:11
次男が卵アレルギーなので参考にさせていただきました!食べかけ画像ですみません、、完食していました♪
ヤマパパ
つくれぽありがとうございます♪ 息子さん完食してくれて良かったです!
2020/04/25 15:44
コロナで自炊が多く、参考にさせていただきました!
azzlin
レポありがとうございます! とても美味しそうですね♡♡ 参考にしていただけて嬉しいです! 大根おろしのトッピングも素敵ですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする