卵乳アレルギー対応*豆腐ハンバーグ*幼児用 レシピ・作り方

卵乳アレルギー対応*豆腐ハンバーグ*幼児用
  • 約1時間
アレっ子こたママ
アレっ子こたママ
豆腐たっぷりなので、小さい子供でも食べやすいです

材料(幼児用8人分)

  • *ハンバーグのタネ*
  • 豚ひき肉 約130g
  • 木綿豆腐 175g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 5センチ程度
  • パン粉 大さじ1〜2
  • 塩胡椒 ごくごく少量
  • *ソース*
  • 一歳からのケチャップ 大さじ2〜3
  • 一歳からのお好みソース 大さじ2
  • みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 *ハンバーグ作り*
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで加熱。(水を少し加え、600w1分程度)
    粗熱をとる。
  2. 2 ビニール袋にハンバーグのタネの材料を全て入れ、モミモミし、冷蔵庫で30分程休ませる。
  3. 3 熱したフライパンに成形したタネを入れて焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返し水(または酒)を少量いれ、弱火で蓋をし蒸し焼きに。
    (5分程度)
  4. 4 火が通ったら、ハンバーグは一旦パッドにあげる。
  5. 5 *ソース作り*
    ハンバーグを焼いたフライパンの油を拭き取り、ソースの調味料を全て入れ、弱火で煮詰める。
  6. 6 ハンバーグ、ソースともに冷凍保存可能♪
    (ハンバーグは1つずつラップに包みフリーザーバッグで、ソースは小分けの容器で保存。1ヶ月冷凍保存可能ですがなるべく早めにお召し上がり下さい)

きっかけ

小麦、卵、乳アレルギーの一歳の息子用に (小麦は少しなら食べられるためパン粉使用しています。)

おいしくなるコツ

*冷蔵庫で一旦時間を置かなくても大丈夫ですが、タネが柔らかいので、少しおいた方が成形しやすいです。 *小麦アレルギーの方は米パン粉や、米粉、片栗粉でも可能です。分量は適宜調整してください

  • レシピID:1270020624
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
アレっ子こたママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/05/23 09:11
    卵乳アレルギー対応*豆腐ハンバーグ*幼児用
    次男が卵アレルギーなので参考にさせていただきました!食べかけ画像ですみません、、完食していました♪
  • azzlin
    azzlin
    2020/04/25 15:44
    卵乳アレルギー対応*豆腐ハンバーグ*幼児用
    コロナで自炊が多く、参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る