卵乳アレルギー対応*豆腐ハンバーグ*幼児用 レシピ・作り方
材料(幼児用8人分)
作り方
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1
*ハンバーグ作り*
玉ねぎ、人参はみじん切りにし、レンジで加熱。(水を少し加え、600w1分程度)
粗熱をとる。 - 2 ビニール袋にハンバーグのタネの材料を全て入れ、モミモミし、冷蔵庫で30分程休ませる。
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3
熱したフライパンに成形したタネを入れて焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返し水(または酒)を少量いれ、弱火で蓋をし蒸し焼きに。
(5分程度) - 4 火が通ったら、ハンバーグは一旦パッドにあげる。
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5
*ソース作り*
ハンバーグを焼いたフライパンの油を拭き取り、ソースの調味料を全て入れ、弱火で煮詰める。 -
6
ハンバーグ、ソースともに冷凍保存可能♪
(ハンバーグは1つずつラップに包みフリーザーバッグで、ソースは小分けの容器で保存。1ヶ月冷凍保存可能ですがなるべく早めにお召し上がり下さい)
きっかけ
小麦、卵、乳アレルギーの一歳の息子用に (小麦は少しなら食べられるためパン粉使用しています。)
おいしくなるコツ
*冷蔵庫で一旦時間を置かなくても大丈夫ですが、タネが柔らかいので、少しおいた方が成形しやすいです。 *小麦アレルギーの方は米パン粉や、米粉、片栗粉でも可能です。分量は適宜調整してください
- レシピID:1270020624
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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