山椒香る*ちりめん山椒 レシピ・作り方

山椒香る*ちりめん山椒
  • 1時間以上
mochico*
mochico*
山椒好きにはたまらないちりめん山椒!こちらはあっさり大人味というより、甘辛しっかりの味つけです。我が家ではご飯にそのままではなく大葉と一緒におにぎりにします。

材料(4人分+α人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に山椒の実を入れて5分くらい茹でる。
  2. 2 茹で上がったら冷水に取り、1時間~半日流水にさらす。一粒食べてみて辛すぎず香りは残っているのが理想。
  3. 3 お鍋にじゃこと酒と分量の水の1/2を入れて15分くらい煮る。
  4. 4 残りの調味料と山椒の実を入れて、50~60分かけてゆっくり味を煮ふくめる。
  5. 5 水分がこのくらいになったら、焦げつかないように箸やへらで混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  6. 6 このくらい水分をとばして艶が出てきたら完成です。

きっかけ

頂き物の甘辛のちりめん山椒がたまらなくおいしくてお家でも気軽に食べられるように。

おいしくなるコツ

ご飯に大葉と一緒に混ぜこむ前提で、甘めの濃い味つけなのでお好みで調整してくださいね。 あっさりお醤油ベースの山椒の実がぴりっとしたレシピではなく、甘辛の佃煮のような味つけです!

  • レシピID:1270020531
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒佃煮ちりめんじゃこ前日に作り置き
関連キーワード
ちりめん山椒 佃煮 おにぎりの具 保存食
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/05/04 08:56
    山椒香る*ちりめん山椒
    大好きな、ちりめん山椒。
    買うと高いですが、こんなに簡単に自分好みの味つけで食べられるなんて!感動です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る