椎茸の軸とアーモンドの佃煮 レシピ・作り方

椎茸の軸とアーモンドの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
椎茸の軸がごはんのお供になります

材料(全量人分)

  • 椎茸の軸 約50g
  • アーモンド 約30g
  • ☆ザラメ(砂糖でも可) 大匙2〜3
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆しょうが(チューブで) 2〜3cm
  • 小匙1

作り方

  1. 1 椎茸の軸はいしづきの部分をキッチンペーパーで汚れを拭き、太いものは半分に手で裂いておく。
  2. 2 アーモンドは縦に半分に包丁で割っておく。
  3. 3 小鍋にアーモンドを入れ焦がさないように弱火でから炒りします。
    そこへ椎茸の軸も入れ☆の調味料を加えます。
  4. 4 弱火にして、混ぜながらザラメ(砂糖)を溶かし15〜20分煮ます。
    火を止める前に酢小匙1を加えサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

家庭用の椎茸栽培キットで椎茸を大量に収穫したので、考えました。

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで 入れなくても大丈夫です。 最後に酢を入れる事で 味がしまります。

  • レシピID:1270020398
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ300円前後の節約料理佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る