椎茸の軸とアーモンドの佃煮 レシピ・作り方
![椎茸の軸とアーモンドの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64dd73d78dc587031b5c2881506e4f4f25a8e536.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(全量人分)
- 椎茸の軸 約50g
- アーモンド 約30g
- ☆ザラメ(砂糖でも可) 大匙2〜3
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- ☆しょうが(チューブで) 2〜3cm
- 酢 小匙1
作り方
- 1 椎茸の軸はいしづきの部分をキッチンペーパーで汚れを拭き、太いものは半分に手で裂いておく。
- 2 アーモンドは縦に半分に包丁で割っておく。
-
3
小鍋にアーモンドを入れ焦がさないように弱火でから炒りします。
そこへ椎茸の軸も入れ☆の調味料を加えます。 -
4
弱火にして、混ぜながらザラメ(砂糖)を溶かし15〜20分煮ます。
火を止める前に酢小匙1を加えサッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
家庭用の椎茸栽培キットで椎茸を大量に収穫したので、考えました。
おいしくなるコツ
しょうがはお好みで 入れなくても大丈夫です。 最後に酢を入れる事で 味がしまります。
- レシピID:1270020398
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ300円前後の節約料理佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません