お鍋炊飯☆美味しいご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 水 800cc
作り方
-
1
お鍋にお米を入れます。
わが家はステンレスのお鍋で
いつも炊いています。 -
2
お米を研いだら
水を切ります。
この時
全ての水を
無理に捨てようとしなくても大丈夫です。
お鍋を斜めにしたら
おかんもこのくらいお水が残ってました(笑) -
3
1合に対して200cc入れます。
わが家は4合なので800cc。 -
4
お鍋にお水を入れたら
平らになるように
軽く左右に揺すります。
(((﹡•﹏•﹡))) -
5
お鍋とコンロの
年季を感じつつ. .
お鍋から火がはみ出さないほどの
強火で炊き始めます。
お鍋にもよりますが. .
5分ほど。 -
6
しばらくすると
ぶくぶくぶくぶく
なります。
写真に撮るために
中の具合を
蓋を全開にして撮ってます. . が. .
覗きたい時はこっそり
蓋を開けてください(笑) -
7
ぶくぶくなったら
小さな弱火で
10分から15分ほど炊くと
お鍋が静かになります。
少しまわりに
水分が残ってても大丈夫です。
そしてまたまた
わかりやすく蓋
全開にしてます(笑) -
8
静かになったら
火を止めて
新聞紙で包み〜の. . -
9
バスタオルで包み〜の
して
20分ほど蒸らせば
美味しいご飯の
出来上がりです♪
きっかけ
電気代の節約になるかなぁと思ったのが、きっかけです。実際、節約になってるのかは. . 謎(笑)
おいしくなるコツ
失敗しても、ええやないか〜*\( ^o^ )/* の、気持ちで毎日ごはん作ってます(笑)
- レシピID:1270018157
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件
いざ!と言うとき助かります(*´˘`*)