秋味☆さつまいもと海老のチーズソース焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ■チーズソースを混ぜ合わせておく。
-
2
さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。
水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく。 -
3
むき海老は下処理後、水気をきっておく。
※下処理はコツ欄参照 -
4
しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく。
(2~3本くっついた状態に) - 5 フライパンに☆油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める。
- 6 海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックパウダーで強めに下味をつける。
- 7 6を耐熱容器に盛り付け、シュレッドチーズを散らす。
-
8
チーズソースをまんべんなくかけ予熱したトースターで5分以上焼く。
(ソースに火が通る前に表面が焦げるのでホイルを被せる) - 9 チーズが伸びる熱々のうちに召し上がれ♪
きっかけ
秋らしい一品を考えました。
おいしくなるコツ
【海老の下処理】 むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩(ふたつまみ)と片栗粉(小さじ1~2)を振りかけ指で揉む。 (水か酒を少量加えると揉みやすくなります) 汚れが出てきたら水洗いする。
- レシピID:1270017448
- 公開日:2018/11/09
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ソースの下にはとろ~りチーズも隠れてますよ♡