秋味☆さつまいもと海老のチーズソース焼き レシピ・作り方

秋味☆さつまいもと海老のチーズソース焼き
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
甘いさつま芋とマヨネーズ入りチーズソースの酸味が相性抜群♪
ソースの下にはとろ~りチーズも隠れてますよ♡

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1/2本(150g)
  • むき海老 80g/8~10尾
  • しめじ 1/2株
  • 塩・コショウ 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • ☆オリーブオイルまたはバター 小さじ1
  • シュレッドチーズ 大さじ2程度
  • <チーズソース>
  • 卵黄 Lサイズ1個
  • 粉チーズ 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ2と1/2~3
  • 調整豆乳 大さじ3
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ■チーズソースを混ぜ合わせておく。
  2. 2 さつま芋は皮をよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。
    水にさらしてアク抜きした後、柔らかくなるまで茹でておく。
  3. 3 むき海老は下処理後、水気をきっておく。

    ※下処理はコツ欄参照
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、大きくほぐしておく。
    (2~3本くっついた状態に)
  5. 5 フライパンに☆油を熱し、海老、しめじの順に加えて炒める。
  6. 6 海老に火が通ったらさつま芋を入れ、塩・コショウ、ガーリックパウダーで強めに下味をつける。
  7. 7 6を耐熱容器に盛り付け、シュレッドチーズを散らす。
  8. 8 チーズソースをまんべんなくかけ予熱したトースターで5分以上焼く。
    (ソースに火が通る前に表面が焦げるのでホイルを被せる)
  9. 9 チーズが伸びる熱々のうちに召し上がれ♪

きっかけ

秋らしい一品を考えました。

おいしくなるコツ

【海老の下処理】 むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩(ふたつまみ)と片栗粉(小さじ1~2)を振りかけ指で揉む。 (水か酒を少量加えると揉みやすくなります) 汚れが出てきたら水洗いする。

  • レシピID:1270017448
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
さつまいもその他のグラタン豆乳
関連キーワード
さつま芋 ココット料理 チーズソース
料理名
さつまいもと海老のチーズソース焼き
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