我が家のおせち@とろ~り栗きんとん レシピ・作り方

我が家のおせち@とろ~り栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
市販品は甘すぎる(@_@)
砂糖控えめから始まり研究を重ねた結果、そこそこ甘い方が美味しいし、仕上がりがキレイとなりました(笑)

材料(数人分)

  • さつま芋(金時) 皮つきで500g
  • くちなしの実 1個
  • お茶袋(もしくはガーゼ) 1つ
  • さつま芋の茹で汁 200cc
  • 砂糖A 120g
  • ◎水 50~100㏄
  • ◎栗の甘露煮のシロップ 100cc
  • ◎砂糖B 60~80g
  • ◎本みりん 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/5
  • 栗の甘露煮 12~16粒(2瓶以上)

作り方

  1. 1 さつま芋は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚く剥いて水に1時間以上さらす。
    (水は途中で1~2回換える)
  2. 2 ※皮に近い部分(写真の赤いラインの外側)の5mmほどはアクがとても強いので、厚く皮を剥かないと仕上がりの色が汚くなる
  3. 3 くちなしの実は半分に割り、お茶袋に入れるかガーゼに包む。
  4. 4 鍋に水気を切ったさつま芋とくちなしの実、さつま芋が被る程度の水(500~600㏄)を入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったら中火にし、さつま芋が十分に柔らかくなるまで茹でる。
    (茹で汁が濃い黄色に染まったら、くちなしは取り出しておく)
  6. 6 茹で汁を200㏄残して余分は捨て、砂糖Aを加える。
  7. 7 木べらでさつま芋を潰しながら、中火で5分間かき混ぜ続ける。
    汁気が1/2量に減り、とろりとしてきたら火からおろす。
  8. 8 7を裏ごしする。
  9. 9 8を鍋に戻し◎を加え、さつま芋ペーストと液体を馴染ませる。
  10. 10 中火にかけ、煮立ったら弱火にし絶えず木べらでかき混ぜる。
    (10~15分ほど混ぜ続ける)
  11. 11 途中で栗を加え、栗の中心まで火を通す。
    ※甘露煮によっては栗が固いので、その場合は早めに加えて煮るか工程5に加えて茹でる
  12. 12 木べらで底をこすると鍋底が見えるようになるまで、焦がさないよう練り続ける。
    ※冷めると生地が締まるので少し緩めに仕上げる
  13. 13 ラップを敷いたバットに広げ、ウチワであおいで冷ます。(艶が出る)
    完全に冷めたら密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
  14. 14 メモ:さつま芋を茹で始めてから1時間半ほどで作業終了
  15. 15 一人盛りにする場合は、黒い器に盛りつけると黄色が映えてかわいいです♪
  16. 16 余ったらロールケーキにするのがお勧めです♪
    苺との相性も良し◎

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ 栗きんとん】 「きんとん」は「金団=金のかたまり」と書き、黄金色の栗きんとんを黄金・財宝に見立てて、経済の繁栄と豊かな暮らしを願うもの。

おいしくなるコツ

栗きんとんにお勧めのさつま芋(金時)を使うと、やはり仕上がりが違います。 ほどよく水分を含んで茹であがるので潰しやすいし、味も良し!

  • レシピID:1270017418
  • 公開日:2018/11/06
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理
関連キーワード
栗きんとん さつま芋 お正月 おせち料理
料理名
栗きんとん
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