鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- お米 2合
- 秋鮭 2切れ
- お好みのきのこ 適量
- 生姜 1かけ
- 青ネギ 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1 鮭に軽く塩とお酒を振りかけ置いておく。(塩とお酒は分量外です。)
- 2 ①の鮭の水気を切って、表面に焼き色をつけておく。中まで火が通らなくてもOK。
- 3 炊飯器や土鍋に研いだお米を入れ、★の調味料を全て入れてから、通常どおりお水を入れる。
-
4
③の上に鮭とお好みのきのこ、千切りにした生姜を入れて炊く。
今回は舞茸としめじは半パックずつ入れました。 - 5 炊き上がりがこちら。
- 6 鮭の皮と骨を取り除いてからご飯と混ぜ合わせる。
- 7 お茶碗に盛り付けたら青ネギをちらして完成です。
きっかけ
少し涼しくなってきたので、秋らしい炊き込みご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鮭が焼かずに入れても大丈夫ですが、一度焼いてからの方が臭みもなくて美味しいと思います。生姜が味のアクセントになるので、嫌いでなければ入れた方が絶対おすすめです。
- レシピID:1270017288
- 公開日:2018/09/18
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