超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
だしをとった後の昆布&鰹節の佃煮に、さらに生姜を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリの逸品になりますよ~♪

材料(4人分)

だしをとった後の昆布
80g(とる前は15g)
だしをとった後の鰹節
45g(とる前は15g)
生姜
30g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    【準備】
    昆布は細切り、生姜はスライスしておく。
  2. 2
    耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分程度加熱したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

電子レンジによって加減が違うので、水分が飛ぶまで様子を見ながら加熱してくださいね。 お好みで、白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなります♪

きっかけ

だしをとった後の昆布&鰹節を使い、いつもとちょっと違う佃煮を作ってみたくて。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
佃煮火を使わない料理ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理昆布
関連キーワード
簡単 昆布 鰹節 佃煮
料理名
昆布と鰹節の佃煮

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする