超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ レシピ・作り方

超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
keikana♪
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だしをとった後の昆布&鰹節の佃煮に、さらに生姜を加えることで、ご飯にもおつまみにもピッタリの逸品になりますよ~♪

材料(4人分)

  • だしをとった後の昆布 80g(とる前は15g)
  • だしをとった後の鰹節 45g(とる前は15g)
  • 生姜 30g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 【準備】
    昆布は細切り、生姜はスライスしておく。
  2. 2 耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分程度加熱したら出来上がり♪

きっかけ

だしをとった後の昆布&鰹節を使い、いつもとちょっと違う佃煮を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジによって加減が違うので、水分が飛ぶまで様子を見ながら加熱してくださいね。 お好みで、白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなります♪

  • レシピID:1270014848
  • 公開日:2017/09/27

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カテゴリ
佃煮火を使わない料理ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理昆布
関連キーワード
簡単 昆布 鰹節 佃煮
料理名
昆布と鰹節の佃煮
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