大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 400g
- A 水あめ 大匙1
- A はちみつ 大匙1
- A 砂糖 大匙1
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて縦長に、幅は1.5cmくらいの太目に切る
-
2
1を
たっぷりの水に5分ほどつけてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふく - 3 鍋にA を合わせて火にかけ、煮溶かす。
- 4 揚げ油(適量)160℃に熱し、(2)を中まで火が通るようにじっくりと揚げる。
-
5
竹串を刺して、すっと通るくらいになったら一度取り出し
油を180℃に熱し、(4)をカリッと揚げる。 -
6
熱いうちに バットなどに入れておいた(3)に (5)を入れて絡める。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
hideok888
毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず
子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。
大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。
つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)>
材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/09/03 06:08歯を治療中の家族がゴマを苦手としているので。美味しくいただきました。
-
xxalpacaxx28162017/08/18 14:01写真撮るのが遅く、あっという間に残り2本に(*´Д`)すごくおいしくてとまらないです。