大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
子どもたちのリクエストで黒ゴマぬきです

材料(3人分)

  • さつまいも 400g
  • A 水あめ 大匙1
  • A はちみつ 大匙1
  • A 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて縦長に、幅は1.5cmくらいの太目に切る
  2. 2 1を
    たっぷりの水に5分ほどつけてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふく
  3. 3 鍋にA を合わせて火にかけ、煮溶かす。
  4. 4 揚げ油(適量)160℃に熱し、(2)を中まで火が通るようにじっくりと揚げる。
  5. 5 竹串を刺して、すっと通るくらいになったら一度取り出し
    油を180℃に熱し、(4)をカリッと揚げる。
  6. 6 熱いうちに バットなどに入れておいた(3)に (5)を入れて絡める。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし完成

きっかけ

さつまいもの消費に

  • レシピID:1270014076
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:08
    大学芋
    歯を治療中の家族がゴマを苦手としているので。美味しくいただきました。
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/08/18 14:01
    大学芋
    写真撮るのが遅く、あっという間に残り2本に(*´Д`)すごくおいしくてとまらないです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る