雑穀ごはんのアスパラ煮びたしどんぶり レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 細めのアスパラ 6~8本
- トッピングの鰹節 ふたつまみ
- だし汁(顆粒だしでもOK) 200CC
- みりん 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 細めのアスパラを2等分にカットします。
-
3
鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れて軽く煮たたせます。アスパラを入れ約1分半煮たら、
鍋にいれたまま冷まします。 -
4
トッピングの鰹節を3にあえて、
1の出来上がりの雑穀ごはん約160gを器にもりつけて、そのうえに出し汁ごと乗せたら完成 -
5
「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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