雑穀ごはんのアスパラ煮びたしどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんのアスパラ煮びたしどんぶり
  • 約1時間
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アスパラを煮た出汁の風味が雑穀ごはんにあっておいしいです

材料(1~2人分)

  • 細めのアスパラ 6~8本
  • トッピングの鰹節 ふたつまみ
  • だし汁(顆粒だしでもOK) 200CC
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 細めのアスパラを2等分にカットします。
  3. 3 鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れて軽く煮たたせます。アスパラを入れ約1分半煮たら、
    鍋にいれたまま冷まします。
  4. 4 トッピングの鰹節を3にあえて、
    1の出来上がりの雑穀ごはん約160gを器にもりつけて、そのうえに出し汁ごと乗せたら完成
  5. 5 「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013318
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
アスパラ
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