挽肉とレンコンとにんじんの丼 レシピ・作り方

挽肉とレンコンとにんじんの丼
  • 約10分
ち?たん♪☆
ち?たん♪☆
春と秋は花粉症がつらいのでレンコンを食べます。
朝、夕と食べていたら少しマシになると我が家では無くてはならない食材です。

材料(2人分)

  • ごはん 小さめ丼2杯
  • 合挽肉 100グラム
  • レンコン 4センチ
  • にんじん 半分
  • 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ半分
  • 片栗粉用水 大さじ3

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、レンコンは半月切りにする。
    挽肉とにんじんとレンコンを炒める。
    挽肉に火が通ったら、さとう、酒、みりん、醤油を加え混ぜ、仕上げに水にといた片栗粉でトロミをつける。
  2. 2 ごはんをよそい、具を上にのせたら完成。

きっかけ

朝ごはんにレンコンを食べたくて。

  • レシピID:1270011219
  • 公開日:2016/10/07
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