★ほうれん草だけの超簡単白和え★ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- ほうれん草 1 ~1.5 束
- 豆腐 小 1 パック(150 g)
- ★砂糖 大さじ 1
- ★薄口醤油 大さじ 1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
- ★すりごま 大さじ 2
- ★かつおぶし 1 パック
作り方
-
1
ほうれん草は、ゆでて冷水にとり、3cm程度の長さに切って水気を絞っておく。
豆腐は水切りしておく。 -
2
ボールに豆腐と★印の調味料類を全て入れ、ぐちゃぐちゃと混ぜる。
(豆腐がだいたい潰れるぐらいで大丈夫です。) - 3 2にほうれん草を入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
ほうれん草を大量に頂いたので、ゆでて冷凍することにしました。 その一部を利用したレシピです(^^)
おいしくなるコツ
ほうれん草の束にも色々あるので、調味料は加減して下さいね。 大束用の分量になっていますので、小束の場合は少しずつ減らして下さい。
- レシピID:1270010194
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- ★ほうれん草だけの超簡単白和え★
レポートを送る
2 件
胡麻和えもいいですが、たまにはいかがでしょうか(^^)
お酒にもぴったりです♡