具沢山味噌汁 レシピ・作り方

具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
orange9772
orange9772
残り物や冷凍庫の食材を使い簡単に具沢山な味噌汁が作れます。玉ネギは冷凍した物を使用した方が時短になります。(材料分量は2人分にしていますが、写真は6人分です)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍してない野菜は食べやすい大きさに切ります。カットしてジップロップに入れ冷凍しておいた玉ねぎ、粉末だし、粉末生姜、水を鍋に入れます。
  2. 2 強火~中火にし、2~3分後、しめじ、油あげ、キャベツを入れ、沸騰したら、弱火~中火にし、豆腐を入れます。
  3. 3 再び沸騰しそうになったら、味噌を入れ溶かし、最後に豆苗を入れ火を消します。
  4. 4 お椀に、乾燥ワカメを入れ、味噌汁を注ぎます。

きっかけ

味噌汁だけで沢山栄養をとりたかったので。

おいしくなるコツ

きのこ類はなるべく冷凍した物を使用(栄養価が高いみたいなので)豆苗は生でも食べれるので食感を残した方が美味しいです。レシピの材料がなくても、茄子、人参、ごぼう、大根、切干大根、椎茸、えのき、長ネギ等でも美味しいです。

  • レシピID:1270009965
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆苗 味噌 しめじ 乾燥ワカメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る