具沢山味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- しめじ(冷凍でも可) 1/2株
- カット油あげ(冷凍でも可) 6~8切れ
- 豆苗(冷凍でも可) 10g~20g(一握り位)
- 木綿豆腐(絹豆腐でも可) 1/3パック
- 冷凍玉ねぎ 1/4
- 粉末だし 1/4袋(小さじ1位)
- 味噌 大さじ2~3
- 乾燥カットワカメ 1~2g位(適量)
- 粉末生姜 少量(あれば)
- 水 500CC位
- キャベツの葉か芯(冷凍でも可) 20g位
作り方
- 1 冷凍してない野菜は食べやすい大きさに切ります。カットしてジップロップに入れ冷凍しておいた玉ねぎ、粉末だし、粉末生姜、水を鍋に入れます。
- 2 強火~中火にし、2~3分後、しめじ、油あげ、キャベツを入れ、沸騰したら、弱火~中火にし、豆腐を入れます。
- 3 再び沸騰しそうになったら、味噌を入れ溶かし、最後に豆苗を入れ火を消します。
- 4 お椀に、乾燥ワカメを入れ、味噌汁を注ぎます。
きっかけ
味噌汁だけで沢山栄養をとりたかったので。
おいしくなるコツ
きのこ類はなるべく冷凍した物を使用(栄養価が高いみたいなので)豆苗は生でも食べれるので食感を残した方が美味しいです。レシピの材料がなくても、茄子、人参、ごぼう、大根、切干大根、椎茸、えのき、長ネギ等でも美味しいです。
- レシピID:1270009965
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません