簡単ギョーザ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ギョーザの皮(大判) 16枚入✖2~3袋
- 豚肉ミンチ 150g位
- 玉ねぎみじん切り(冷凍でも可) 1/2位
- しめじのみじん切り(冷凍でも可) 1/2株
- 人参のみじん切り(冷凍でも可) 1/2本
- 緑豆春雨(水で戻しておく) 2~5g位
- キャベツのみじん切り(芯も) 5枚位
- 白だし又は醤油 小さじ1位
- 粉末生姜(あれば) 少量
- 豆苗のみじん切り 20g位
- 粉末だし(あれば) 小さじ1位
- ☆ウィニー1/5位にカット(あれば) 2~3本
- ☆ナチュラルチーズ(あれば) 20g位
- ぽん酢又はゆずぽん酢 小皿1/2(お好みの量)
- ゆず胡椒(あれば) 少量
- 米油又はサラダ油 大さじ1位
- 酒(料理酒の場合は白だしを少なめに) 小さじ1位
- ニンニクのみじん切り(冷凍可)あれば 少量
- 乾燥バジル(あれば) 小さじ1/2位
- ☆は,ギョーサの具が足りなくなった時に ☆☆
- お湯 50CC位
作り方
- 1 野菜や、春雨を細かく切ります。フライパンに豚ミンチ、生姜粉末、ニンニク、乾燥バジルを入れ中火で炒め、肉の色が変わったら、酒を入れます。
- 2 玉ねぎ、しめじ、人参、キャベツ、春雨を入れ炒め、野菜がしんなりしてきたら、白だし、粉末だしを入れ、最後に豆苗を入れて軽く混ぜ火を止めます。
- 3 水分が出ますがスープ用に使えるので、他の鍋によけて下さい。
- 4 量を倍にしてまとめて作り、具が冷めたら小分けして冷凍する事も出来ます。(次回は、解凍して包んで焼くだけなので時短になります。)
- 5 具が冷めたら,ギョーサの皮の真ん中に大さじ1位の量を乗せ(少な目の方が包みやすい)皮のまわりに水をつけ両手で両側から真ん中に皮を集めて皮の先端をまとめて指でギュッとつまみます。
- 6 豚肉の具が足りない時はウィニーとチーズのギョーザを作っても美味しいです。(食べる時は、ぽん酢はつけなくて大丈夫です。)
- 7 フライパンに油をひき、中火~強火にしギョーザをのせ1~2分してから、お湯を回し入れ蓋をします。2~3分経ってから蓋を開け、水分が残っていたら飛ばします。
- 8 表面がかりかりが好きな方は、お箸でコロコロひっくり返して更に焼いて下さい。具は最初に火が入っているので、ギョーザの皮が焼けていれば完成です。
- 9 ぽん酢又はゆずぽん酢に柚子胡椒を混ぜギョーザにつけて食べて下さい。
- 10 余った具や冷凍エビや野菜を足し、スープ用によけた水分と、鶏ガラスープの素や、白だしに、水を足し沸騰させ、ギョーザを入れてスープギョーザにしても美味しいです。
きっかけ
ラーメン屋さんや、お店のギョーザはニンニクがきいていて、お肉がしっとりしているのが多く、あまりニンニクが気にならなくて、お肉の食感があるギョーザが食べたかったのと、簡単に包みたかったから。
おいしくなるコツ
春雨やニンニク,豆苗はなくても大丈夫です。ニンニクが苦手な方は青森の田子ニンニクが低臭でお薦めです。ギョーザの皮は大手スーパーイ○ンさんが美味しいです。
- レシピID:1270010177
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- ギョーザ
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