★残りもん焼き鳥&きのこのカンタン親子丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った焼き鳥(又は市販の焼き鳥) 3~4 本
- きのこ(しめじや舞茸 など) 1/4 株 ~
- 玉葱 1/2 個
- 玉子 2 個
- 水 100 cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 2
- お好みで刻み葱や七味など お好みの量
- 温かいご飯 丼などの器に2人分
作り方
-
1
焼き鳥は串から抜いておき、玉葱は薄切りにしてきのこはさいておく。
(今回は、余った 市販の焼き鳥「み・ねぎま・かわ」と、
しめじを使用しました。) - 2 小さめのフライパンやお鍋に水・めんつゆ・玉葱を入れて、玉葱がやわらかくなるまで煮る。
- 3 2に焼き鳥ときのこを入れ、それらにも火が通ったら、溶きほぐした玉子を回しがけ、玉子が半熟状態になったら火を止める。
- 4 丼などの器に温かいご飯を盛り、その上に3をのせ、お好みで刻み葱や七味をトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
頂きものの市販の焼き鳥が残ってしまったので、甘さ控えめにアレンジしたいと思いました(^^)
おいしくなるコツ
特にないような…
- レシピID:1270009883
- 公開日:2016/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいすけくん40712016/08/03 20:08残った市販の焼き鳥で^o^!
美味しくできました!
その甘さも生かしたとっても簡単な親子丼です。
きのこも美味しくなりますよ~♡
焼き鳥の缶詰でも!