★ひじきとえのきの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
お米を洗い、★印の調味料類と共に炊飯器に入れる。
その上から、3合のラインよりも少し多めに水を注ぎいれる。 - 2 1の上に、ひじきと食べよい大きさに切ったえのきをのせ、炊飯スイッチを押す。
-
3
炊けたら全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり!
(写真は混ぜる前です。)
きっかけ
たまにはひじきも食べたいと思いましたが、ひじきの煮物を作るのが面倒だったので、冷蔵庫に余っていたえのきと共に炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ひじきが水を吸ってしまうので、お水は少し多めに入れて下さい。
- レシピID:1270008916
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- ★ひじきとえのきの炊き込みご飯★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全て入れてあとは炊飯器にお任せです(^^)