豚肉と新ジャガの塩昆布入りきんぴら☆ レシピ・作り方

豚肉と新ジャガの塩昆布入りきんぴら☆
  • 約15分
  • 500円前後
まさむね55
まさむね55
今が旬の新ジャガを使って子供でもパクパク食べられる一品にしました。塩昆布がいい仕事してくれてますよ♪

材料(2、3人分)

  • ※豚肉こま切れ 200g
  • ※焼肉のタレ 大さじ1
  • ※酒 大さじ2
  • 新ジャガ 100g
  • こんにゃく 100g
  • 人参 50g
  • しめじ 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 〇焼肉のタレ 大さじ1
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇本だし 小さじ1
  • 〇水 大さじ3
  • 塩昆布 10g
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 新ジャガ、こんにゃく、人参は幅1cm長さ5cm程のスティック状にカットしておく。
    豚こま切れは※を揉み込んでおく。
  2. 2 1の新ジャガとこんにゃくはさっと下茹でする。(新ジャガの固さが残る程度)
  3. 3 フライパンを中火に熱してごま油をひき1の豚こま切れをほぐしながら炒める。
  4. 4 3の豚肉の色が変わり始めたら人参としめじ、下茹でした新ジャガ、こんにゃくを加えてさらに炒める。
  5. 5 4の全体に油が馴染んだら〇を入れて絡ませながら炒める。
  6. 6 5の全体に火が通ったら塩昆布を入れてさっと炒め合わせて火を止めてお皿に盛り付けて仕上げにごまを振る。

きっかけ

実家で母がよく作っていたジャガイモのきんぴらが久しぶりに食べたくなって作りました☆

おいしくなるコツ

今回は新ジャガの皮を剥いて作りましたが皮付きでも美味しいので是非お好みで♪

  • レシピID:1270008819
  • 公開日:2016/03/27
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