お弁当おかず@えのきの牛肉巻き~すき焼き味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 8枚
- えのき茸 1袋
- サラダ油 少々
- すき焼きのタレ(ストレート) 大さじ2~3
- 醤油 小さじ1/2~
- ※水(タレが濃い場合に足す) 適量
作り方
- 1 えのき茸はなるべくほぐさないよう、8等分に切り分ける
- 2 牛肉を広げて縦に置き、えのき茸をのせて巻く
- 3 コツ:えのき茸は長いので、端から牛肉を巻きつけ、えのき茸全体に肉を巻き付ける
- 4 フライパンに油を熱し、肉巻きを並べて中火で焼く
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5
お肉が剥がれないよう、丁寧に転がしながら全体に焼き色をつける
(蓋をすると早く火が通ります) - 6 弱火にしてすき焼きのタレと醤油(+水)を入れて味を整え、味が馴染むまで炒め煮る
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7
お弁当にIN♪
えのき茸は噛み切りにくいので、長さを半分に切った方が食べやすいです◎ - 8 温泉卵を添えて、卵をからめながら食べても美味しいですよ♪
- 9 脂肪の多い和牛すき焼き用お肉で作ると、柔らかくて大変美味しいです(笑)
きっかけ
牛肉の薄切りがあったので、お弁当おかずに作りました。
おいしくなるコツ
お醤油を少し入れることにより、甘すぎるすき焼きのタレが引き締まり、よりご飯に合うおかずになります。 すき焼きのタレによって甘さや濃さが違うので、醤油と水の量はお好みで。
- レシピID:1270008793
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- えのきの牛肉巻き
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すき焼きのタレで味付けするので、簡単で美味しい~(*´ω`)