土用にもお勧め♪ さんま蒲焼缶とすし酢で鰻ざく風 レシピ・作り方

土用にもお勧め♪ さんま蒲焼缶とすし酢で鰻ざく風
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
鰻は高くて買えない((+_+))
さんま蒲焼缶を使えば、なんちゃって鰻ざくが完成(´∀`)
すし酢を使えば三杯酢も簡単♪

材料(2~3人分)

  • きゅうり 大きめ2本
  • ・自然塩 小さじ1
  • さんま蒲焼缶 1缶
  • 針生姜 適量
  • ■ 三杯酢
  • すし酢 大さじ2
  • だし汁 大さじ1~1と1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに■三杯酢の材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩揉みにする。
    しんなりしたら塩を洗い流し、水気をしぼる。
  3. 3 さんま蒲焼は1.5cm幅程度に刻む。
  4. 4 先にきゅうりと三杯酢を和え、きゅうりに三杯酢を馴染ませる。
    さんま蒲焼を加えたら、さんま蒲焼が崩れないよう優しく和える。
  5. 5 器に盛り付けたら、針生姜を添える。
  6. 6 HOKOのさんま蒲焼缶が肉厚でお勧めです♪

きっかけ

鰻が高いので缶詰で代用しました。

  • レシピID:1270008791
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物缶詰アレンジ
関連キーワード
酢の物 缶詰 鰻ざく
料理名
鰻ざく風
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る