野菜たっぷり!具沢山のひじきの炒め煮☆ レシピ・作り方
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材料(4、5人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 高野豆腐 1枚
- ぬるま湯 100cc
- 干し椎茸 小2個
- ※人参 80g
- ※さつまいも(皮付き) 80g
- ※ごぼう 40g
- ※こんにゃく 80g
- 鶏ミンチ 80g
- 枝豆(下茹でしたもの) 30g
- 〇出し汁 150cc
- 〇醤油 大さじ3
- 〇酒 大さじ3
- 〇みりん 大さじ3
- 〇砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻して洗ってからザルにあげておく。
高野豆腐はぬるま湯で戻して搾り、1cmの角切りにしておく。 -
2
干し椎茸はぬるま湯で戻して1cmの角切りにしておく。(戻し汁はとっておく。)
※は全て1cmの角切りにしておく。 - 3 フライパンを中火に熱してごま油をひいて鶏ミンチを炒めて色が変わってきたら1と2を全て入れて炒める。
- 4 3の全体的に油が馴染んだら〇と椎茸の戻し汁を注ぎ入れて強めの中火で汁気をとばして煮詰めながら炒め煮ていく。
- 5 汁気が2割くらいになったら枝豆を入れてザックリ混ぜて火を止める。
きっかけ
冷蔵庫の余り物を使い切りたくて息子の好きなひじきの炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
汁気を煮詰めながら炒めるように火加減は強めの中火くらいで手早く炒め煮て下さい。
- レシピID:1270008732
- 公開日:2016/03/19
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子供でも食べやすいひじきの炒め煮です!