食べきりサイズ♪サーモンとアボカドの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寿司めし 250g
- サーモン(刺身用さく) 80g
- 厚焼き玉子 60g
- ハム(スライス) 3枚
- アボカド 1個
- レモン汁 大さじ1
- 焼きのり(全形) 1枚
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 アボカドは縦半分にして種と皮を除き、1cm幅の棒状に切り、レモン汁をまぶす。サーモン・厚焼き玉子・ハムも1cm幅の棒状に切る。
- 2 焼きのりは半分に切り、巻きすにのせて、寿司めしの半量を手前から2/3くらいまで広げる。
- 3 寿司めしの中央に、[1]の半量を横長に並べてのせる。具を指で押さえながら巻きすを持ち上げ、手前から巻いていく。
- 4 巻き終わりを下にして置き、巻きすの上から手で軽く押して、形を整える。同様にもう一本を巻く。お好みでしょうゆを添えて出来上がり。
きっかけ
節分の恵方巻です。家族のリクエストで、食べきりサイズの巻き寿司を作りました。
おいしくなるコツ
・手順[3]:お好みでマヨネーズやクリームチーズものせて巻いても美味しいです。 ・巻きすがない場合はラップで代用して下さい。 ・小さな子どもにはサーモン抜きかスモークサーモンにしても◎
- レシピID:1270008615
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません