絶品!お家で本格坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 中華鍋又は大きめのフライパンにごま油を敷いて弱火で○を炒めて香りを出す。
- 2 1に豚挽き肉を入れて中火にして炒めて全体に色が変わってきたら※を加えてさらに炒める。
-
3
2に◆を加えて混ぜる。
沸騰したら大さじ2くらいのスープを取り出して別皿で白練りごまに加えてよく馴染ませてから再びスープに戻す。スープの仕上げに豆乳を加える。 - 4 別のフライパン油を入れずにでもやしを空炒りし塩コショウを振る。
- 5 袋の表示時間通りに茹であげた中華麺を器に入れて3を注いで4のもやしと白髪ネギ細かく切った青ネギ、すりごまを盛りつけて仕上げにラー油を回しかける。
きっかけ
寒いこの季節にぴったりな坦々麺が食べたい!でも寒いから外に出たくない!という事で家で作ってみたらとても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
※を加えるまえに豚挽き肉にしっかり火を通しておくと臭みが残りません。豆乳は分離しないように最後に加えてあまりグツグツ火を入れないように気を付けて下さい。お好みで温泉卵を入れても美味しいです。
- レシピID:1270008508
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 坦々麺
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