イワシとミニトマトのオイル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 2尾
- 塩 小さじ1
- ●オリーブ油 1カップ
- ●にんにく(薄切り) 1かけ分
- ●赤唐辛子(種を取る) 1本
- ●ローリエ 1枚
- ミニトマト 6個
作り方
- 1 イワシはウロコを取り頭を落とし、筒切りにして腹ワタを除く。水で手早く洗って水けをふく。塩をふって20分ほどおき、水けをふく。
- 2 鍋に[1]・合わせた●を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、10分ほど煮て火を止めて冷ます。
- 3 ヘタを取ったミニトマトを加え、弱火で3分ほど温める。器に盛って出来上がり。
きっかけ
イワシを手軽に美味しくいただけるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
手順[3]:出来上がりに、パセリや大葉を散らすと見栄えも美味しさもアップします。
- レシピID:1270008483
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- イワシのオイル煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません