お肉もたっぷり!★お洒落なエリンギのトマトカレー★ レシピ・作り方

お肉もたっぷり!★お洒落なエリンギのトマトカレー★
  • 約30分
  • 1,000円前後
酒恋
酒恋
あんまりお酒に合うお料理ではないので、
カレーはめったに作らないのですが、たまに食べたくなります。
今回は、ワインに合うようお洒落なカレーを目指してみました!

材料(約 8人分)

  • エリンギ 1 パック
  • 鶏もも肉 1 枚
  • 牛薄切り肉(豚肉でも) 200 g
  • 玉葱 2 個
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • おろしにんにく 小さじ 1/2
  • 塩こしょう 軽く 2~3 ふり
  • ☆トマト缶 1 缶
  • ☆水 600 cc
  • ☆コンソメ・ローリエ 1 個・1 枚
  • 市販のカレールー(中辛か辛口) 大 1 箱
  • ★酒・ケチャップ・オイスターソース・ 各 小さじ 1
  • ★ウスターソース・しょうゆ 各 小さじ 1
  • バター 大さじ 1

作り方

  1. 1 エリンギ・鶏肉・牛肉は食べよい大きさに切る。
    (今回はエリンギは写真のように切りました。)

    玉葱は薄切りにする。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れ、塩こしょうをして鶏肉・牛肉・玉葱を炒める。
  3. 3 鶏肉・牛肉・玉葱にしっかりと火が通ったら、☆印を入れて煮る。
  4. 4 3を10分ほど煮たら、カレールーを入れて更に煮る。

    とろみがついたらエリンギと★印の隠し味を入れ、エリンギにも火が通ったら、仕上げにバターを入れて出来上がり!

きっかけ

ワインに合うお洒落なカレーが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

トマト缶はホールよりもカットの方が楽です。

  • レシピID:1270008459
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
その他のカレー簡単夕食トマト缶鶏もも肉エリンギ
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お洒落! 簡単! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
お肉もたっぷり!★お洒落なエリンギのトマトカレー★
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