★鶏とブロッコリーときのこのトマト炒め★ レシピ・作り方
材料(約 3人分)
- ブロッコリー 1/2 株
- トマト 1 個
- 鶏手羽中(もも肉でもよい) 10 本 程度
- しいたけ(他のきのこでも) 2~3 枚
- えのき(他のきのこでも) 1/2 袋 程度
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩こしょう・ガーリックパウダー(鶏用) 各 軽く 3~4 ふり
- 顆粒コンソメ 軽く 1~2 ふり
- 塩こしょう(仕上げ用) 軽く 2~3 ふり
作り方
-
1
ブロッコリーは、食べよい大きさに切り、かためにゆでておく。
トマトとしいたけは食べよい大きさに切り、えのきは半分の長さに切ってさいておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩こしょう・ガーリックパウダー(鶏用)をふって鶏を焼いていく。
- 3 鶏の表面が色よく焼けたら、ブロッコリーとトマトを入れ、トマトがしんなりしたら、しいたけ・えのき・顆粒コンソメを加え、更に炒める。
- 4 トマトの形がなくなり、しいたけやえのきにも火が通ったら、味見をしながら塩こしょう(仕上げ用)で味を調える。
きっかけ
おせち料理に飾ったトマトやゆでたブロッコリーが余ってしまい、2~3日が経過してしまったので、火を通して食べたいと思いました。 年末年始は和食が中心の日々が続いていたので、イタリアン風にしました。 きのこも今回はたまたま余っていたもので…
おいしくなるコツ
きのこは、今回はたまたまあったしいたけとえのきを使いましたが、しめじでもまいたけでもエリンギでも… 何でも美味しいです(^^)
- レシピID:1270008435
- 公開日:2016/01/13
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