★きのこたっぷりのあんこう鍋★ レシピ・作り方
材料(約 2人分)
- あんこう(できれば肝入り) 1 パック
- しめじ・まいたけ・えのき 各 1/2 パック
- 白菜 2 ~ 3 枚
- 白ねぎ 1 本
- 塩 小さじ 1/2 程度
- ★水 500 cc
- ★だしの素 小さじ 1
- ★酒・みりん・薄口醤油 各 大さじ 1
- ★味噌 大さじ 1.5
- ★おろししょうが 小さじ 1/2
作り方
-
1
あんこう(あれば肝も)をざるに入れ、全体に塩をふっておく。
白菜と白ねぎは食べよい大きさに切り、きのこ類はさいておく。 -
2
お鍋に★印の調味料類を全て入れて、火にかける。
又、別のお鍋にも隣のコンロで湯を沸かす。 -
3
★印の水や調味料類が煮立ったら、白菜を入れて煮始める。
同時に湯を沸かしたお鍋には、あんこうを入れて、あんこうが霜降り状態になるまで湯通しする。 -
4
白菜に火が通ったら、白ねぎと湯通ししたあんこうを投入。
あんこうにも火が通ったら、きのこ類を入れ、きのこ類にも火が通ったら出来上がり!
きっかけ
あんこうが半額で買えたので! 特価で980円のところ490円でゲットできました(^^)
おいしくなるコツ
あんこうは塩をふって湯通しするだけで臭みもなくなり食べやすくなります。 きのこ類は何でもOKです! 菊菜・油揚げ・豆腐などを入れても美味しいです。 〆には雑炊がオススメです(^^)
- レシピID:1270008415
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 料理名
- ★きのこたっぷりのあんこう鍋★
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のあぷ〜2016/05/22 17:21小骨拡散予防でザル・・見た目悪いですが(^_^;)
美味しかったです!ご馳走さまでした♪
熱燗が恋しくなりますよ~♡