★豚ヒレ肉ときのこの簡単トマト煮★ほうれん草入り~ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 豚ヒレ肉 約 400 g
- 玉葱 大なら 1/2 個(小なら1個)
- 人参(なくてもよい) 1/3 本 程度
- しめじ(他のきのこでも) 1/2 株 ~
- しいたけ(他のきのこでも) 1/2 パック ~
- ほうれん草 1/2 束 程度
- 塩こしょう(豚肉用) 豚の表面に軽くふる程度
- 小麦粉(豚肉用) 大さじ 2 程度
- オリーブ油 大さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 1
- ★トマト缶 1 缶
- ★水 100 cc
- ★コンソメ 1 個
- ★酒・砂糖・みりん・しょうゆ・ケチャップ 各 大さじ 1
- 粗挽き塩こしょう(仕上げ用) 軽く 3~4 ふり
- 乾燥バジル(なくてもよい) 軽く 3~4 ふり
作り方
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1
玉葱はみじん切り、人参・きのこ・ほうれん草は食べよい大きさに切っておく。
(人参は小さめの方が時短になります。)
豚ヒレ肉はななめそぎ切りにしておく。 - 2 お鍋にオリーブオイル・おろしにんにく・玉葱・人参を入れて炒め、玉葱が透き通ったら、★印のトマト缶や調味料類を全て入れて煮始める。
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3
行程2に並行して、豚ヒレ肉の表面に軽く塩こしょうをふり、軽く小麦粉をまぶしてサラダ油(分量外)を熱したフライパンで裏表を焼いていく。
(中まで火が通らなくてもかまいません。) - 4 豚ヒレ肉の表面が焼けたら、2のお鍋にどんどん投入していく。
-
5
豚ヒレ肉に火が通ったら、きのことほうれん草を加え、蓋をし、きのこやほうれん草がしんなりしたら、全体を混ぜ合わせて出来上がり!
(蓋をして2~3分でしんなりしてきます。) - 6 器に盛り、お好みで乾燥バジルをふる。
-
7
人参はなくても構いませんし、ほうれん草もなければきのこを少し多めに入れてもOKです。
私は小さめに切ったじゃがいもや輪切りにして軽く焼いたなすを入れる場合もあります。
きっかけ
最近一品で色んな具材が食べられるお料理にはまってます。 もちろんビールや日本酒やワインに合うことは絶対条件ですが…
おいしくなるコツ
人ぞれぞれにお好みがあると思いますが、私の場合は豚ヒレ肉独特の食感やきのこやほうれん草の食感を残したく、行程4以降はすばやく仕上げてます。 人参(なくてもよい)を小さめに切れば、行程2も短時間で済みます。
- レシピID:1270008293
- 公開日:2015/11/20
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色んな具材を一度に食べれる一品を考えてみました。
栄養がいっぱいでワインにも合うレシピです♡