★春菊(菊菜)と油揚げたっぷりの簡単鶏鍋★ レシピ・作り方

★春菊(菊菜)と油揚げたっぷりの簡単鶏鍋★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
春菊(菊菜)独特の風味を味わいたくて作りました!
油揚げに春菊や鶏の旨味がしみ込んで美味しいです(^^)
シンプルでとってもやさしいお鍋です。

材料(2~3人分)

  • 春菊(菊菜) 1 束
  • 油揚げ 正方形のものなら 4~5 枚
  • 鶏もも肉 1 枚
  • ★水 600 cc
  • ★だしの素 小さじ 2
  • ★酒 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ 2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ 2
  • 塩(必要であれば) 1~2 つまみ

作り方

  1. 1 油揚げと鶏もも肉は食べよい大きさに切る。

    (気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。)

    春菊(菊菜)は5cm位の長さにざくざく切る。
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料類を入れて熱し、鶏と油揚げを加えて鶏に火が通るまで煮る。

    (味見をしてお好みで塩を加え味を調えて下さい。)
  3. 3 2に、春菊(菊菜)を投入。

    春菊(菊菜)にもさっと火が通ったら出来あがり!

きっかけ

春菊(菊菜)が1束60円で買えたので、大量に買い占めてしまい、春菊ならではの風味を味わえるレシピを考えたいと思いました。

おいしくなるコツ

シンプルに春菊の風味を味わえるお鍋にしましたが、白菜や白葱、きのこや豆腐等を入れても美味しいです(^^)

  • レシピID:1270008194
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理その他の鍋油揚げ
関連キーワード
簡単! ヘルシー! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★春菊(菊菜)と油揚げたっぷりの簡単鶏鍋★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る