長いものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回の材料です。
- 2 長いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。約8枚
- 3 ベーコンは1.5cm幅に切る。
- 4 長いもの両面に塩、胡椒し、薄力粉をまぶす。
- 5 スキレットにバターの半量とオリーブオイルを熱し、
- 6 長いもを焼く。
- 7 こんがりと焼き色がついたら裏返し、残りのバターを加え、裏面も色よく焼き、一度取り出す。
- 8 ベーコンを軽くソテーし、取り出す。
- 9 スキレットに長いも、ベーコンを乗せ、
- 10 生クリーム、牛乳を入れ、
- 11 チーズをのせ、200~210℃のオーブンで8~10分焼く。
- 12 こちらで完成!!
きっかけ
長いもを洋風のお料理にしたくて 火を入れた長いもはしゃくしゃく、ほくほくの食感に。
おいしくなるコツ
長いもをソテーするときに焼き色をつけると香ばしく仕上がります。 きのこをプラスしても美味しいですよ。
- レシピID:1270008159
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- 長いものグラタン
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