かぼちゃの肉そぼろあん(圧力鍋とフライパン) レシピ・作り方

かぼちゃの肉そぼろあん(圧力鍋とフライパン)
  • 約30分
hideok888
hideok888
肉はフライパンで別でしっかりあく抜き、かぼちゃは圧力鍋で手早く味染みに。そして最後に合わせるだけです。

材料(2~3人分)

  • Aかぼちゃ(種と綿とり一口大に切る) 1/5個分ほど
  • A出汁 200cc
  • A料理酒 大さじ2
  • Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1
  • B牛豚合い挽き肉 110g
  • B料理酒 大さじ2
  • B水 200cc
  • C味の素ほんだしの素 2g
  • Cシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
  • Cしょうが おろしチューブ 0.5cm分ほど
  • C醤油 大さじ1
  • D片栗粉 大さじ1/2
  • D水 大さじ1弱

作り方

  1. 1 Aの材料すべて圧力鍋にいれ火にかけふたをし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして  3分、圧力をかけます。火を止め自然に放置したらピンが下がるのでふたをあけ、容器に盛り付けます
  2. 2 フライパンにBの材料すべていれ沸騰させ、浮いてくる灰汁をしっかりとりのぞいたら、Cもいれて煮立て5分ほど煮ます
    合わせて溶いておいたDをまわしいれよく混ぜとろみをつけます
  3. 3 1の上に2をかけたら完成です

きっかけ

上の子から給食のかぼちゃのそぼろ煮が美味しかったから家でも作ってと珍しくリクエストがあったので

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、挽き肉のあくはしっかりとっておいたほうが、美味しくなると思います。

  • レシピID:1270008091
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る