現在地
 > 
あじ  > 

干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 3尾

  • みりん

    80ml

  • しょう油

    20ml

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡
  • 300円前後

干すのは面倒だし…、と思った時に生まれたレシピです♪みりん干しとはまたひと味違い、身がふっくら☆ご飯にもお酒の肴にもピッタリ♡

作り方

  • 1

    鯵の頭を落として開き、水洗いしてキッチンペーパーで水分を吸い取る。

  • 2

    保存容器にみりんとしょう油を入れ、鰺の開き面が下になるように浸し、ラップで密封する。

  • 3

    フタをして冷蔵庫で3~4時間保存する。

  • 4

    魚焼きグリルにアルミホイルかクッキングシートを敷き、鰺に白ごまをまぶして焦げ過ぎないようにないように中火で焼く。

  • 5

    【☆アレンジ☆】
    3を取り出し、クッキングシートを敷いて開き面を上にして白ごまをまぶし、冷蔵庫でひと晩置くと、一夜干し風になります♪

きっかけ

鯵をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

焦げ過ぎないように様子をみながら焼いてくださいね。

レシピID: 1270008053

公開日:2015.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.16

    みりん漬け、おいしいです!!こどももパクパク食べました!!

    お子様パクパクで良かったですね♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.04.14

    ご飯のお供にぴったりでした(о´∀`о)
    とても美味しかったです♡

    とても美味しくできて良かったです♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵のみりん漬け焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
簡単みりん漬け干物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡のページ上部へ