干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡ レシピ・作り方

干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
keikana♪
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干すのは面倒だし…、と思った時に生まれたレシピです♪みりん干しとはまたひと味違い、身がふっくら☆ご飯にもお酒の肴にもピッタリ♡

材料(3人分)

  • 3尾
  • みりん 80ml
  • しょう油 20ml
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鯵の頭を落として開き、水洗いしてキッチンペーパーで水分を吸い取る。
  2. 2 保存容器にみりんとしょう油を入れ、鰺の開き面が下になるように浸し、ラップで密封する。
  3. 3 フタをして冷蔵庫で3~4時間保存する。
  4. 4 魚焼きグリルにアルミホイルかクッキングシートを敷き、鰺に白ごまをまぶして焦げ過ぎないようにないように中火で焼く。
  5. 5 【☆アレンジ☆】
    3を取り出し、クッキングシートを敷いて開き面を上にして白ごまをまぶし、冷蔵庫でひと晩置くと、一夜干し風になります♪

きっかけ

鯵をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

焦げ過ぎないように様子をみながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1270008053
  • 公開日:2015/09/29

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カテゴリ
あじビールに合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
簡単 みりん漬け 干物
料理名
鯵のみりん漬け焼き
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つくったよレポート(3件)

  • たぁきー
    たぁきー
    2020/09/22 05:21
    干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡
    美味しく出来ました。冷蔵庫に入れておいて朝に焼くと簡単で良かったです。
  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/05/16 15:50
    干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡
    みりん漬け、おいしいです!!こどももパクパク食べました!!
  • rila7998
    rila7998
    2017/04/14 13:33
    干さずにふっくら♪簡単☆鯵のみりん漬け焼き♡
    ご飯のお供にぴったりでした(о´∀`о)
    とても美味しかったです♡

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