ベランダで超簡単☆自家製鯵の干物♪ レシピ・作り方

ベランダで超簡単☆自家製鯵の干物♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
keikana♪
keikana♪
魚は干すことで旨味が増し、日持ちもします♡新鮮な鯵がたくさん手に入ったら、是非~♪

材料(6人分)

  • 6尾
  • 少々

作り方

  1. 1 鯵を開いて水で洗い、キッチンペーパーで水分を吸い取る。
    表裏面に塩をふる。
  2. 2 まな板の上にキッチンペーパーを敷き、鰺を並べて表裏各2時間ずつ程度ベランダの日なたで干す。※ざるがあればかぶせておくと、ハエよけになる。
  3. 3 室内の日が当たる場所でもOKです。

きっかけ

鯵をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

表面を触って、サラサラとした感じになれば出来上がりです♪

  • レシピID:1270008052
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
関連キーワード
干物 自家製 簡単
料理名
鯵の干物
keikana♪
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