簡単! ★茄子としめじのミートソース★ レシピ・作り方

簡単! ★茄子としめじのミートソース★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
野菜をいっぱい食べれるソースです!
まずはパスタにかけて召し上がれ~♡
残ったら、とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼き、
ぜひワインやビールのお供に!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、5mm幅程度の斜め切りにする。

    玉葱はみじん切りにする。

    しめじは石鎚をとってさいておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、塩こしょうをして茄子を炒め焼きする。
  3. 3 2と同時進行で、お鍋にオリーブオイルをしき、玉葱とひき肉を炒め、玉葱が透き通りひき肉の色が変わったら、一旦火をとめて小麦粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、★印のトマト缶・水・調味料類を全て加え、再び火にかけて10分程煮る。

    (焦げないよう時々混ぜて下さい。)
  5. 5 4に、2の茄子としめじを加え、混ぜながら更に2分程煮る。
  6. 6 味見をしながら塩こしょうを加えたら出来上がり!

    ゆでたパスタにかけ、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ~♡
    ご飯にかけて、溶けるチーズ等をのせて焼き、ドリア風にして頂いても!
  7. 7 2の茄子が焼けたら、茄子を一旦皿に移し、同じフライパンでソースを作ればフライパン1つでできちゃいますが、時短を考え、2と3は同時進行ですすめることにしました。
  8. 8 又、フライパンよりもお鍋の方が、そのまま置いておけるし、後々も楽だと思いました。
  9. 9 鶏ガラスープの素とおろしにんにくはなくても構いません。
    あればちょっとした隠し味になり、コクアップです!

きっかけ

ひき肉を半額で購入でき、久しぶりにパスタを食べたいと思ったのですが、どうせなら野菜もたっぷり食べれるソースにしたいと思いました。 余っても、ドリアにしたりチーズ焼きにしたり、色々アレンジできるのがいいですよね!

おいしくなるコツ

玉葱とひき肉を炒めた後は、ぜひ小麦粉を忘れずに入れて下さい。 小麦粉を入れることにより、ひき肉のポソポソ感が緩和されますし、ソース全体にとろみもつき、一石二鳥です(^^) しめじの代わりに舞茸や椎茸を入れても美味しいです!

  • レシピID:1270008031
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース500円前後の節約料理合い挽き肉しめじなす全般
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり アレンジ自在 投稿者 酒恋
料理名
簡単! ★茄子としめじのミートソース★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る