簡単! ★茄子としめじのミートソース★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茄子 2 本
- オリーブオイル(茄子用) 大さじ 1
- 塩こしょう(茄子用) 軽く 2~3 ふり
- しめじ 1 パック
- 玉葱 1 個
- ひき肉(合挽き or 豚) 約 200 g
- 小麦粉 大さじ 1
- ★トマト水煮缶 1 缶
- ★水 100 cc
- ★コンソメ 1 個
- ★ケチャップ 大さじ 3
- ★ウスターソース 大さじ 2
- ★酒 大さじ 1/2
- ★しょうゆ 大さじ 1/2
- ★鶏ガラスープの素(なくてもよい) 小さじ 1/2
- ★おろしにんにく(なくてもよい) 小さじ 1/2
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩こしょう 軽く 3~4 ふり
- 粉チーズ(なくてもよい) お好みの量
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、5mm幅程度の斜め切りにする。
玉葱はみじん切りにする。
しめじは石鎚をとってさいておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをしき、塩こしょうをして茄子を炒め焼きする。
- 3 2と同時進行で、お鍋にオリーブオイルをしき、玉葱とひき肉を炒め、玉葱が透き通りひき肉の色が変わったら、一旦火をとめて小麦粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。
-
4
3に、★印のトマト缶・水・調味料類を全て加え、再び火にかけて10分程煮る。
(焦げないよう時々混ぜて下さい。) - 5 4に、2の茄子としめじを加え、混ぜながら更に2分程煮る。
-
6
味見をしながら塩こしょうを加えたら出来上がり!
ゆでたパスタにかけ、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ~♡
ご飯にかけて、溶けるチーズ等をのせて焼き、ドリア風にして頂いても! - 7 2の茄子が焼けたら、茄子を一旦皿に移し、同じフライパンでソースを作ればフライパン1つでできちゃいますが、時短を考え、2と3は同時進行ですすめることにしました。
- 8 又、フライパンよりもお鍋の方が、そのまま置いておけるし、後々も楽だと思いました。
-
9
鶏ガラスープの素とおろしにんにくはなくても構いません。
あればちょっとした隠し味になり、コクアップです!
きっかけ
ひき肉を半額で購入でき、久しぶりにパスタを食べたいと思ったのですが、どうせなら野菜もたっぷり食べれるソースにしたいと思いました。 余っても、ドリアにしたりチーズ焼きにしたり、色々アレンジできるのがいいですよね!
おいしくなるコツ
玉葱とひき肉を炒めた後は、ぜひ小麦粉を忘れずに入れて下さい。 小麦粉を入れることにより、ひき肉のポソポソ感が緩和されますし、ソース全体にとろみもつき、一石二鳥です(^^) しめじの代わりに舞茸や椎茸を入れても美味しいです!
- レシピID:1270008031
- 公開日:2015/09/24
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まずはパスタにかけて召し上がれ~♡
残ったら、とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼き、
ぜひワインやビールのお供に!