合いびき肉でたっぷりの簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
A以外の材料すべてをボウルにいれます
(このとき牛乳はパン粉にめがけてかけます)
食品用ポリ手袋などはめて 全体を30~50回 混ぜるようにこねます -
2
1を中サイズの小判型4個、小さいお弁当用サイズ小判型8個に成型し
分量外の サラダ油少々ひいたフライパンを熱し焼いていきます -
3
焼き方は、中火で7分片面やいたら
裏返していって、中火のまま蓋をして 5分位焼きます
蓋をとって水分をとばしながら 2分ほど焼きます -
4
竹串をさして透明な肉汁が出てきていたらokです
焼けたハンバーグはいったん 皿に取り出します -
5
肉汁がのこったフライパンに A の材料すべて入れて弱火にし 軽く煮立てます
(ふつふつっといったらすぐ火を止めます) - 6 5に 4の ハンバーグを戻しいれて 軽く煮絡めたら完成です
きっかけ
合いびき肉がすごく安くなっていたので
おいしくなるコツ
フライパンは直径30cmくらいあれば全部一度に焼けます 成型後はすぐに焼かない場合 ラップでくるんで冷蔵庫で休ませておいても作りやすいです
- レシピID:1270007976
- 公開日:2015/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2016/02/02 13:47この他にお弁当用に小さめバーグを作り明日のお弁当に入れまぁ〜す♪ハンバーグソースもとっても美味でした( ´ ▽ ` )ノごちそう様です♪