圧力鍋で柔らかトンテキの焼き肉だれステーキ レシピ・作り方

圧力鍋で柔らかトンテキの焼き肉だれステーキ
  • 約1時間
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分厚いトンテキの豚肉も圧力鍋で柔らかくしてから焼きました
ちょっとひと手間ですがいきなり焼くより断然柔らかくなり余分な脂肪も茹でたときちょっと落とせます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トンテキ用豚肉 と
    生姜と、
    分量外の料理酒 大匙2
    分量外の 水 (トンテキ用豚肉がかぶるまで)
    を 圧力鍋にいれ蓋をし火にかけピンがふれ圧力かかり始めたら弱火にし4分圧力かける
  2. 2 火をとめ自然に放置しピンが下がったら蓋をあけてトンテキ用豚肉をとりだします。 (写真ではまとめて2枚肉を茹でてますが保存容器に茹で汁ごといれ1枚は別の料理に使いました)
  3. 3 熱したフライパンに分量外の 胡麻油 大匙1弱をひいて
    2のトンテキ用豚肉1枚をいれて両面こんがり焼きます
    あいたスペースにはピーマンも並べてこんがり焼きます
  4. 4 こんがり焼き色がついたら一度 トンテキ用豚肉 だけまな板にとりだし食べやすい幅にカットし フライパンにもどしれいて
    合わせておいた エバラ焼き肉のたれ をまわしかけたら完成です

きっかけ

分厚いトンテキの豚肉をうちの主が買ってきたので

おいしくなるコツ

写真では2枚分まとめて茹でてます。 使わない1枚は茹で汁ごと保存容器にいれて保存し、冷蔵庫で保存で、2日以内に使いきります。 分厚いトンテキのお肉だったので2枚も食べると飽きちゃうかなということで 2枚入りを買ってまとめて下茹でしてます

  • レシピID:1270007956
  • 公開日:2015/09/16
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