★厚揚げの玉葱鶏そぼろ餡かけ★ ほんのりピリ辛~♡ レシピ・作り方

★厚揚げの玉葱鶏そぼろ餡かけ★ ほんのりピリ辛~♡
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
超簡単! 厚揚げの湯通しから完成まで全てフライパン1つでできちゃいます! 
ほんのり甘~いピリ辛でやさしい味です。
お酒にもご飯にもぴったりですよ~♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、厚さを半分にし、食べよい大きさに切り分ける。

    玉葱は粗くみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに2cm程度のお湯をわかし、厚揚げを入れて湯通しする。
  3. 3 厚揚げをざるなどにあげる。

    湯を捨てたフライパンに玉葱と鶏ミンチを入れ、玉葱が透き通るまて炒める。
  4. 4 3に厚揚げを戻し、ざっくりと混ぜ合わせながら軽く炒める。

    (厚揚げには既に火が通っているので、軽く炒める程度で大丈夫です。)
  5. 5 一旦火を止める。

    4で炒めたものをフライパンの端に寄せ、空いたところに★印の調味料類を入れ、砂糖や片栗粉をさっと溶かすように混ぜる。
  6. 6 再び火をつけて、全てをざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!
  7. 7 器に盛り、青葱を飾る。

きっかけ

冷凍庫の鶏ミンチを消費したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

あまりに簡単でコツはありません。 辛めをお好みの場合は、豆板醤の量を少し増やして下さい。

  • レシピID:1270007759
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
厚揚げその他の鶏肉その他のヘルシー食材フライパン一つでできる300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 お酒に合う ご飯に合う 投稿者 酒恋
料理名
厚揚げの玉葱鶏そぼろ餡かけ
酒恋
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