★厚揚げの玉葱鶏そぼろ餡かけ★ ほんのりピリ辛~♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 1 パック
- 鶏ミンチ(豚ミンチや合挽きでも) 約200 g
- 玉葱 小1 個
- ★酒 大さじ 3
- ★醤油 大さじ 3
- ★砂糖 大さじ 2
- ★酢 大さじ 1.5
- ★豆板醤 小さじ 1
- ★片栗粉 大さじ 1
- ★水 100 cc
- 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 2
作り方
-
1
厚揚げは、厚さを半分にし、食べよい大きさに切り分ける。
玉葱は粗くみじん切りにする。 - 2 フライパンに2cm程度のお湯をわかし、厚揚げを入れて湯通しする。
-
3
厚揚げをざるなどにあげる。
湯を捨てたフライパンに玉葱と鶏ミンチを入れ、玉葱が透き通るまて炒める。 -
4
3に厚揚げを戻し、ざっくりと混ぜ合わせながら軽く炒める。
(厚揚げには既に火が通っているので、軽く炒める程度で大丈夫です。) -
5
一旦火を止める。
4で炒めたものをフライパンの端に寄せ、空いたところに★印の調味料類を入れ、砂糖や片栗粉をさっと溶かすように混ぜる。 - 6 再び火をつけて、全てをざっくりと混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり!
- 7 器に盛り、青葱を飾る。
きっかけ
冷凍庫の鶏ミンチを消費したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
あまりに簡単でコツはありません。 辛めをお好みの場合は、豆板醤の量を少し増やして下さい。
- レシピID:1270007759
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの玉葱鶏そぼろ餡かけ
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ほんのり甘~いピリ辛でやさしい味です。
お酒にもご飯にもぴったりですよ~♡