★ぶり豆腐★ ぶりも厚揚げもふわとろ! レシピ・作り方

★ぶり豆腐★ ぶりも厚揚げもふわとろ!
  • 約15分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
厚揚げを照り焼き風のぶりとコラボさせました。 
お酒にもご飯にも合います!
厚揚げの湯通しから最後までフライパン1つです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは食べよい大きさに切り分ける。

    厚揚げは、横に包丁を入れて、厚さを1/2にし、食べよい大きさに切る。
  2. 2 ★の調味料類を混ぜ合わせて、そこに1のぶりを5分ほどつけておく。

    (つけだれも全て使います。
    途中で捨てないようにして下さい。)
  3. 3 フライパンにお湯をわかし、そこに1の厚揚げを入れ、湯通し(油抜き)する。

    その後厚揚げをざるにあげ、
    フライパンのお湯を捨てる。
  4. 4 3のフライパンを再び火にかけてサラダ油をしき、2のぶりに片栗粉を薄くまぶして焼いていく。

    (フライパン洗いは不要です。)

    片面が焼けたら裏返して両面を焼くようにする。
  5. 5 2のつけだれに水100ccを追加して混ぜ合わせ、厚揚げと共にフライパンに入れる。

    全体にたれがいきわたるようざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ぶりにまぶした片栗粉ですぐにとろみのあるたれになります。

    厚揚げは、3の湯通しで火が通っているので、焼かなくても大丈夫です。
    ふんわりと仕上がり美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に、お刺身で食べるつもりで買ったぶりの片身が残っていたので、作ってみました。 ぶりもはまちも煮るだけでは若干パサパサするときがあるので、先に片栗粉をまぶして焼くことで、しっとり仕上げたいと思いました。

おいしくなるコツ

4では、ペーパーなどでぶりの水分(つけだれ)をさっとふいてから片栗粉をつけて頂くと、片栗粉をまぶしやすくなります。

  • レシピID:1270007675
  • 公開日:2015/07/13
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