★ぶり豆腐★ ぶりも厚揚げもふわとろ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり(又ははまち) 照り焼き用 4 枚
- 厚揚げ(あれば絹厚揚げ) 1 パック
- 片栗粉 大さじ 2~3
- ★酒 大さじ 1
- ★オイスターソース 大さじ 1
- ★砂糖 大さじ 2
- ★醤油 大さじ 3
- ★生姜のすりおろし(チューブでよい) 小さじ 1 (チューブなら約5 cm)
- 水 100 cc
- サラダ油 大さじ 1
作り方
-
1
ぶりは食べよい大きさに切り分ける。
厚揚げは、横に包丁を入れて、厚さを1/2にし、食べよい大きさに切る。 -
2
★の調味料類を混ぜ合わせて、そこに1のぶりを5分ほどつけておく。
(つけだれも全て使います。
途中で捨てないようにして下さい。) -
3
フライパンにお湯をわかし、そこに1の厚揚げを入れ、湯通し(油抜き)する。
その後厚揚げをざるにあげ、
フライパンのお湯を捨てる。 -
4
3のフライパンを再び火にかけてサラダ油をしき、2のぶりに片栗粉を薄くまぶして焼いていく。
(フライパン洗いは不要です。)
片面が焼けたら裏返して両面を焼くようにする。 -
5
2のつけだれに水100ccを追加して混ぜ合わせ、厚揚げと共にフライパンに入れる。
全体にたれがいきわたるようざっくりと混ぜ合わせる。 -
6
ぶりにまぶした片栗粉ですぐにとろみのあるたれになります。
厚揚げは、3の湯通しで火が通っているので、焼かなくても大丈夫です。
ふんわりと仕上がり美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に、お刺身で食べるつもりで買ったぶりの片身が残っていたので、作ってみました。 ぶりもはまちも煮るだけでは若干パサパサするときがあるので、先に片栗粉をまぶして焼くことで、しっとり仕上げたいと思いました。
おいしくなるコツ
4では、ペーパーなどでぶりの水分(つけだれ)をさっとふいてから片栗粉をつけて頂くと、片栗粉をまぶしやすくなります。
- レシピID:1270007675
- 公開日:2015/07/13
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お酒にもご飯にも合います!
厚揚げの湯通しから最後までフライパン1つです。