ちくわの磯辺あげ天ぷらうどん レシピ・作り方

ちくわの磯辺あげ天ぷらうどん
  • 約30分
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揚げ物はたまにしかしないので、唐揚げあげるついでに、先に揚げたり、唐揚げのあとで揚げると肉の風味がつくからこってり磯辺あげになって喜ばれます…

材料(作りやすい量人分)

  • ちくわ 小4本
  • A 溶き卵 1/2個
  • A 小麦粉 50g
  • A 片栗粉 大匙1と1/2
  • A 冷たい水 70~80ml
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
  • A 青のり 大匙2
  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • B めんつゆストレート 大匙3強

作り方

  1. 1 ちくわは斜めに2等分にカットします

    揚げる直前に 分量外の小麦粉 大匙1くらいを全体にまぶします。
  2. 2 Aの材料すべてをボウルにいれて混ぜ合わせます
  3. 3 2に 1のちくわをくぐらせて
    170~180度の揚げ油にいれて 揚げていきます
    こんがりと揚がったら磯辺揚げは完成です
  4. 4 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。
  5. 5 4のうどんを器に盛り付けて B をからませて
    その上に3で揚がった ちくわの磯辺揚げをお好みの数だけトッピングしたら完成です

きっかけ

子どもたちの好きな磯辺あげにつかえる美味しそうなちくわが安かったので

おいしくなるコツ

3の揚げ油は 深型の大きなフライパンに ちくわが ぎりぎりかぶるくらいの高さの量でも揚げることができます たっぷりの揚げ油で揚げてもokです

  • レシピID:1270007602
  • 公開日:2015/07/06
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アレンジうどん
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