豚しゃぶだいこん(圧力鍋) レシピ・作り方

豚しゃぶだいこん(圧力鍋)
  • 約15分
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暑い時期も圧力鍋があればガスの前にたつ時間を短縮できて、野菜も肉もしっり煮込んだ仕上がりに

材料(3~4人分)

  • A胡麻油 少々
  • A豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用 220g
  • A大根 0.5mm幅位の半月切り 1/3本
  • B人参 0.5mm幅位の半月切り 1/2本
  • B料理酒 大さじ2
  • Bシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
  • B醤油 大さじ3
  • B出汁 300cc
  • Bにんにく おろし チューブ 3cm

作り方

  1. 1 圧力鍋にAの材料すべてをいれて火にかけて炒め合わせます
  2. 2 1にBの材料すべてを順にいれていき、ひと煮したらアクをとり、圧力鍋に蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にし3分圧力かけます
    火をとめ自然に放置しピンがさがったら蓋をあける
  3. 3 盛り付ける前に弱火にかけあたためなおし、容器にもりつけたら完成です

きっかけ

夏のだいこんはちょっとからいような感じがしたので圧力鍋で消費しました 安い豚しゃぶしゃぶ肉だったのでついでに豚しゃぶ肉も圧力鍋で柔らかくしました

おいしくなるコツ

肉じゃがのような甘めの煮汁ににんにく風味をきかせていますがうちの下の子もぱくぱくと大根と人参を食べてくれて 圧力鍋で野菜も美味しくなります

  • レシピID:1270007462
  • 公開日:2015/06/22
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