たこと海老の柔らか煮(圧力鍋) レシピ・作り方

たこと海老の柔らか煮(圧力鍋)
  • 約30分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
たこは圧力鍋で煮るととっても柔らかく美味しくなります。海老は圧をかけるなら1~2分ほどでできるので、最後にいれました。

材料(2~3人分)

  • たこ 97g
  • 海老 殻を剥く前の重さで157g
  • A出汁 200cc
  • A料理酒 大さじ2
  • Aみりん 小さじ1と1/2
  • A薄口醤油 大さじ1と1/2
  • A胡麻油 小さじ1
  • Aにんにく おろし チューブ 1cm

作り方

  1. 1 たこ は、大きめの一口大に切る

    海老は、殻をむき、背わたや、腹わたを竹串などさして抜いておく
  2. 2 圧力鍋にAと1の たこ を、入れてひと煮したら、蓋をし圧力がかかり始めたら弱火にして  7分、圧力をかけます。

    圧力鍋の蓋の蒸気抜きをするか、自然に放置したらピンが下げ蓋をあける
  3. 3 2の圧力鍋に、海老も煮汁がかぶるように入れてくわえ、火にかけ蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にして 1 分、圧力をかけます。
  4. 4 火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけて、器に盛り付け完成です

きっかけ

国内産のたこが、少し安く買えたので

  • レシピID:1270007424
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る