豆乳と豆腐とメープルシロップの和ゼリー レシピ・作り方
材料(2~3個人分)
- A 無調整豆乳 150cc
- A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
- A 顆粒ゼラチンニューシルバー 6g
- B 充填絹ごし豆腐 80g
- B メープルシロップ 20g
作り方
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1
Aの材料すべてを小鍋にいれ弱火にかけて温めて、よく混ぜて顆粒をとかします。
(沸騰したら豆乳味が強くなりやすいので、60度~くらい温まればじゅうぶん、溶けます - 2 1に、B を入れたらハンディミキサーで、すかさず撹拌しなめらかになるまで混ぜます
-
3
2が泡立ちが多いのでちゃこしで、こしながら、プリンカップなどの容器に流し入れます。
冷蔵庫で三時間くらい、しっかり冷やしてかためたら、ゼリーの完成です - 4 (ちゃこしや小鍋に残った泡あわの多い残りものの液体も、集めてカップにいれて冷やしておくと泡のしゅわっと感があるゼリーを一個ぶん作れます)
- 5 お好みで、きな粉と上白糖 各 大さじ1/2をあわせてまぜこぜちゃこしでふるってかけて食べても豆乳豆腐ゼリーとよくあいます
きっかけ
子どもたちのおやつに、はらもちがよくて、食べてくれそうで、ひんやりおやつを作りたくて、作ってみました
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーは、45度以上に温めた液体に直接ふりいれたら溶ける便利なゼラチンです 冷やして食べること、子どもたちように作ってみたので少し甘めにしました
- レシピID:1270007410
- 公開日:2015/06/12
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- カテゴリ
- ゼリー
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