豆乳と豆腐とメープルシロップの和ゼリー レシピ・作り方

豆乳と豆腐とメープルシロップの和ゼリー
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
豆乳と豆腐で大豆の風味が和風テイストなゼリーです。あまり大豆の風味が強いと子供たちが残すかもということでメープルシロップを入れました

材料(2~3個人分)

  • A 無調整豆乳 150cc
  • A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
  • A 顆粒ゼラチンニューシルバー 6g
  • B 充填絹ごし豆腐 80g
  • B メープルシロップ 20g

作り方

  1. 1 Aの材料すべてを小鍋にいれ弱火にかけて温めて、よく混ぜて顆粒をとかします。
    (沸騰したら豆乳味が強くなりやすいので、60度~くらい温まればじゅうぶん、溶けます
  2. 2 1に、B を入れたらハンディミキサーで、すかさず撹拌しなめらかになるまで混ぜます
  3. 3 2が泡立ちが多いのでちゃこしで、こしながら、プリンカップなどの容器に流し入れます。

    冷蔵庫で三時間くらい、しっかり冷やしてかためたら、ゼリーの完成です
  4. 4 (ちゃこしや小鍋に残った泡あわの多い残りものの液体も、集めてカップにいれて冷やしておくと泡のしゅわっと感があるゼリーを一個ぶん作れます)
  5. 5 お好みで、きな粉と上白糖 各 大さじ1/2をあわせてまぜこぜちゃこしでふるってかけて食べても豆乳豆腐ゼリーとよくあいます

きっかけ

子どもたちのおやつに、はらもちがよくて、食べてくれそうで、ひんやりおやつを作りたくて、作ってみました

おいしくなるコツ

顆粒ゼラチンニューシルバーは、45度以上に温めた液体に直接ふりいれたら溶ける便利なゼラチンです 冷やして食べること、子どもたちように作ってみたので少し甘めにしました

  • レシピID:1270007410
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る